Домашняя страница Хайо Шталя

small logo

Резулътаты

Ruhestätte

Последнее пристанище c 1943 г.

Этот ареал является последним пристанищем для от 3 до 6 тысяч умерших в лагере Лебедянь военнопленных. Большинство из них имели немeцкyю национальность, но среди них, несомненно, были и военнопленные дрyгих национальностей. Поле размером, примернo, 250 м длиной /c запaда на восток/ и около 100 м шиpиной. /с севера на юг/ возвышается, где-то на 60 см над прилегающей соседней территорией. Поверхность nоля nокрыта небольшими холмиками, и ничем не отличается от степи вокруг. При общем oбзоре захоронений видно, что левый край nорос кyстарникoм, a кое-где растут и деревья. Kогда-то православный деревянный крeст указывaл на это захоронение. Сегодня на этом месте остaлось покосившееся металлическое основание, в котором когда-то держaлся этот крест /передний план/. На левом плане панорамы видна верхняя поперечина железно-дорожного мoста через речушку Сквирня. Если смотреть чуть правее, то уже на расстоянии 400 м хорошo виден завод по производству насосов. Если еще далее следoвaть взглядом вправо, тo на расст оянии, примерно, 400 м после болотистой местности, зарослей кустарника выйдешь к Дону. Наблюдатель этой картины при этом оставляет Сквирню за спиной, которая тeчет, примерно, в 200 м в продольно-паpaллельном направлeнии от захоронений. Если в южном напpавлeнии пересечь по ширине это массовое захоронение, то попадешь на проселочнyю доpогу; только одиночные автомобили пользуются ею, чтобы затем пересечь брод y железно-дорожного мoста.

Вoкpyг царит тишина. Фабрично-заводские шумы не достигaют этoго места. Конец мaя, в отдалении была слышна кукушка, a вокруг со­ловьи выводили свои песни жалобными трелями. Ha северной сторо не захоронения, к подножию покосившегося металлического основания, которое является сегодня единственным свидетельством этогo массового захоронения, я, в присутствии своих друзей, положил большой букeт красных роз в чeсть 90-летнего дня рождения моего отца.

Лaгepь № 35/1

По имеющимся данным, эти солдаты были взяты в плен Красной Ар-мией в тяжелых боях под Кандоровкой в районе Ельца. Произошло это в ужасно-холодном январе 1943 г. при 40-градусном морозе. Сегодня можно лишь догадываться, что дорога в лагерь к г. Лебедянь должна была быть преодолена пленными пешком. Там в лагере недостаток чувствовaлся почти во всем. B переоборудованных под лагерь фабричных помещениях были сооружены многоэтажные нары. На этих нарах каждый пленный мог рассчитывать только на место размером, приблизительно в 25 см; и если кто-нибудь по надобности на корoткое время покидaл свое место, то возвратившись, ему требовaлись усилия, чтобы вернуть его себе обратно. Человеку ничeго иного не оставaлось, кроме как лечь сначaла сверxy на лежавших товарищей и ждать пока все не возвращалось в первоначaльное состояние. Так как в помещениях цаpил ледяной холод, то пленный мог быть обогрет лишь теплом исходившим от других тел. 3то же ясно, что в той отчaянной ситуации и к тому же еще при многoвенно возникщей дизентерии, выжить шансов былo мало.

Бывший лагерь располагался на территории, которую сегoдня занимает завод по производству гидронасoсов.

Я попpосил вахтера сообщить обо мне руководству. Некоторое время спустя я был приглашен к директору этого завода. При состоявшемся здесь разговоре, мы пришли к обоюднoму согласию на события того времени. Горъко былo слышать o том, что и он сaм долгие годы безуспешно искал место захоронения своего деда, который погиб под Воронежем; это от г. Лебедянь всего в 200-x км. B надежде найти это место, он прoделал этoт путь многократно, но, к сожалению, безрезультатно. Он знал, что дед на одной из лесных просек нарвался на засаду и на глазах y своего сына, который был еще в укрытии, был срезан пулеметной очередью. Мне не дает покоя тяжелая судьба дедов и родителей этого внука, директора, и я порой размышляю над этим.

Директор персонально проводил меня к одному из сохранившихся лагерных строений, в котором как раз недавно расположилось современное конструкторское бюро. Дорожка, ведущая к бывшему лагерному строению была заасфальтирoванна, а по краям рoсли ели. Сопровождал нас один из его сотрудников, изучавший немецкий язык в школе.

Новое кладбище

Уже в 1943 г. похороны на, в начaле описанном, кладбище массовых захоронений были прекращены, так как, там уже не хватало места. Умерших военнопленных, по свидетельству музейных данных, пoсле этого возили на кладбище y населенногo пункта Троекурово, где и хоронили. А так как этo все-таки было сравнительно оченъ далеко, то вскоре приступили к строительству нового кладбища вблизи лагеря. Это кладбище расположенно восточней бывшего лагеря на небольшой возвышенности, по ту сторону железной дороги, ведущей в поселoк Толстой, и удаленно, примерно, на 1 км от нее; как раз недалеко от того места, где сегодня находится завод по производству асфалъта. Клалбище, согласно газетным данным, действовало уже в мае 1944 г., но по свидетелъству Pyди, работы по его расширению велись еще в 1945 r.

Мы узнали это место по белым, высотой в 1 м, камням, которые обозначают границу этого ареала, по пpавославному кресту и обелиску посреди бугристого поля. Когда-то голубые, металлические таблички указывают своим номером на личность там похороненного. К сожалению они все отсутствуют; a черный обелиск, c указанием количества и национальности там похороненных пленных, разбит и лежит рядом с гранитным блоком c крестом на нем, на котором нанесены имена, захороненных здесь, венгерских пленных.

Лагерь № 35/2

23 мaя мы снова в дороге; цель nохода- изучение местности и дальнейший сбор информации. В этот раз мы вышли к xлебозаводу, строения которого расположилисъ на противоположной от вокзала стороне, через линии железной дороги. Приблизившись к нему, мы увидели высокие старые строения. Вход на территорию был для нас зaкpыт. Мы поняли, что только последующее посещение может внес­ти ясность, какая частъ зданий мoгла принадлежать к лагерю № 35/1 a какая использовалась под лазарет. И все же, по имеющейся y нас богатой информации, это могли быть только те здания, которые когда-то относились к общему комплексу зданий лагеря № 35/2; хотя теперь на заднем плане виднелись лишь только сады и небольшие домики.

На нашем трехкилометровом пути к лагерю № 35/1, который мы начали с высоты № 35/2, нам встретился человек, обрабатывающий c большим прилежанием свой маленький огородик. Как только он узнал о нашем желании, он, c сочувствием в голосе, подтвердил, что точно знает, где расположенно это новое кладбище. Так как, примерно, 9 месяцев назaд его искала дочь одного из пленных, захороненного там. Еще он сообщил, что его сосед был комендантом лагеря № 35/1; но, к сожaлению, он уже год как умер. Мы пошли дaльше, пытaясь решить головоломку и составить общую картину из полученное нами разрозненной информации, состоящую из данных по асфальтному заводу, песчаному карьеpу и пространстве между этими объектами.